sabato 5 gennaio 2013

Pandoro con il kenwood


Biga 

Ingredienti 
70 g di farina manitoba (100 g di farina la favola) 
2 cucchiaini di zucchero 
10 g di lievito di birra (1 bustina di lievito mastrofornaio) 
50 g di acqua tiepida ( latte tiepido) 

Preparazione 
Farina a fontana nel kenwood mescolata allo zucchero e il lievito, aggiungere il latte, lavorare con la K e rendere l'impasto liscio e morbido. Fare un panetto e far lievitare con un panno umido fino al raddoppio (1/2 h circa) 

2° Impasto 

Ingredienti 
130 g di farina manitoba (sempre la favola) 
40 g di margarina (burro fuso di ottima qualità) 
2 uova intere 
(1 bustina di lievito mastrofornaio) 
40 g di zucchero 

Preparazione 
Farina a fontana nel Kenwood, aggiungere il burro fuso, zucchero, uova e il panetto. Lavorare con la K e rendere l'impasto liscio e morbido. Far lievitare coperto con un panno umido fino al raddoppio (1h circa) 

3° Impasto 

Ingredienti 
270 g di farina manitoba (la favola) 
100 g di zucchero (150 g) 
3 uova intere 
3 tuorli 
3 g di sale 
4 gocce di rum (2 fialette di rum per dolci) 
1 g. di vanillina (2 bustine) 
250 g di margarina fusa (burro fuso) 

Preparazione 
Aggiungere al secondo impasto la farina mescolata alla vanillina e sale, zucchero, burro fuso, uova a temperatura ambiente, fialette di rum. Lavorare con la K 10 minuti circa rendendo l'impasto liscio e morbido. 
Imburrare e infarinare il contenitore del pandoro, versarvi l'impasto e far lievitare fino all'orlo (10/12 ore circa) 
Infornare a 170°/180° senza ventilazione per circa 1h, mettendo il contenitore nrlla teglia del forno, primo ripiano inferiore. 

NOTA : Questa ricetta mi è stata data da una persona che ha problemi di glutine ed io ho apportato delle modifiche che sono tra parentesi. 
L'ho sperimentato personalmente e di gusto si avvicina moltissimo al pandoro acquistato. 

 

 

 

 

 

 

 

 





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