Biga
Ingredienti
70 g di farina manitoba (100 g di farina la favola)
2 cucchiaini di zucchero
10 g di lievito di birra (1 bustina di lievito mastrofornaio)
50 g di acqua tiepida ( latte tiepido)
Preparazione
Farina a fontana nel kenwood mescolata allo zucchero e il lievito, aggiungere il latte, lavorare con la K e rendere l'impasto liscio e morbido. Fare un panetto e far lievitare con un panno umido fino al raddoppio (1/2 h circa)
2° Impasto
Ingredienti
130 g di farina manitoba (sempre la favola)
40 g di margarina (burro fuso di ottima qualità)
2 uova intere
(1 bustina di lievito mastrofornaio)
40 g di zucchero
Preparazione
Farina a fontana nel Kenwood, aggiungere il burro fuso, zucchero, uova e il panetto. Lavorare con la K e rendere l'impasto liscio e morbido. Far lievitare coperto con un panno umido fino al raddoppio (1h circa)
3° Impasto
Ingredienti
270 g di farina manitoba (la favola)
100 g di zucchero (150 g)
3 uova intere
3 tuorli
3 g di sale
4 gocce di rum (2 fialette di rum per dolci)
1 g. di vanillina (2 bustine)
250 g di margarina fusa (burro fuso)
Preparazione
Aggiungere al secondo impasto la farina mescolata alla vanillina e sale, zucchero, burro fuso, uova a temperatura ambiente, fialette di rum. Lavorare con la K 10 minuti circa rendendo l'impasto liscio e morbido.
Imburrare e infarinare il contenitore del pandoro, versarvi l'impasto e far lievitare fino all'orlo (10/12 ore circa)
Infornare a 170°/180° senza ventilazione per circa 1h, mettendo il contenitore nrlla teglia del forno, primo ripiano inferiore.
NOTA : Questa ricetta mi è stata data da una persona che ha problemi di glutine ed io ho apportato delle modifiche che sono tra parentesi.
L'ho sperimentato personalmente e di gusto si avvicina moltissimo al pandoro acquistato.
Ingredienti
70 g di farina manitoba (100 g di farina la favola)
2 cucchiaini di zucchero
10 g di lievito di birra (1 bustina di lievito mastrofornaio)
50 g di acqua tiepida ( latte tiepido)
Preparazione
Farina a fontana nel kenwood mescolata allo zucchero e il lievito, aggiungere il latte, lavorare con la K e rendere l'impasto liscio e morbido. Fare un panetto e far lievitare con un panno umido fino al raddoppio (1/2 h circa)
2° Impasto
Ingredienti
130 g di farina manitoba (sempre la favola)
40 g di margarina (burro fuso di ottima qualità)
2 uova intere
(1 bustina di lievito mastrofornaio)
40 g di zucchero
Preparazione
Farina a fontana nel Kenwood, aggiungere il burro fuso, zucchero, uova e il panetto. Lavorare con la K e rendere l'impasto liscio e morbido. Far lievitare coperto con un panno umido fino al raddoppio (1h circa)
3° Impasto
Ingredienti
270 g di farina manitoba (la favola)
100 g di zucchero (150 g)
3 uova intere
3 tuorli
3 g di sale
4 gocce di rum (2 fialette di rum per dolci)
1 g. di vanillina (2 bustine)
250 g di margarina fusa (burro fuso)
Preparazione
Aggiungere al secondo impasto la farina mescolata alla vanillina e sale, zucchero, burro fuso, uova a temperatura ambiente, fialette di rum. Lavorare con la K 10 minuti circa rendendo l'impasto liscio e morbido.
Imburrare e infarinare il contenitore del pandoro, versarvi l'impasto e far lievitare fino all'orlo (10/12 ore circa)
Infornare a 170°/180° senza ventilazione per circa 1h, mettendo il contenitore nrlla teglia del forno, primo ripiano inferiore.
NOTA : Questa ricetta mi è stata data da una persona che ha problemi di glutine ed io ho apportato delle modifiche che sono tra parentesi.
L'ho sperimentato personalmente e di gusto si avvicina moltissimo al pandoro acquistato.
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