martedì 3 marzo 2009

Le mie brioches TM21/TM31

La storia della ricetta di queste brioches risale a moltissimi anni fa, quando non avevo ancora molta dimestichezza con il mondo culinario.
Riuscire ad ottenere i risultati odierni non è stato impresa facile.
Tratta da una vecchia enciclopedia che, certamente, non riportava tutti i suggerimenti e i trucchi per una buona riuscita.
Solo con il tempo, la costanza, l'esperienza e lo studio degli impasti lievitati sono giunta ad ottenere degli ottimi risultati e ricordo che prima di avere il bimby e il Kenwood, l'impasto era tutto con olio di gomito.

Ingredienti:

500 g. di farina (300 gr. Manitoba:la favola Lo Conte- 200 gr.fiore 00 Lo Conte)
25 gr. di lievito di birra
150 cc. di latte
120 gr. di burro
80 gr. di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
la buccia di 1/2 limone o di arancia grattugiata
tuorlo d'uovo

Preparazione:

Inserire nel boccale il latte 2 min. 40°, vel.1, (TM31 37°, vel. 2) , aggiungere il lievito 10 sec.vel.4-5 , poi il burro e lo zucchero 1 min. vel.4 (TM31 vel. 5) , poi le uova 10 sec. vel. 4, (TM31 vel. 5) le farine il sale e la buccia di limone o arancia, 1 min. vel.6 e 1 min. e 1/2 spiga (TM31 vel spiga 4/5 min), l'impasto deve risultare liscio e morbidissimo. Far lievitare fino al raddoppio,


fare le brioches, staccare dall'impasto dei pezzi non tanto grandi, con la mano chiusa arrotolare l'impasto ruotando la mano,


poggiare in una teglia foderata di carta forno o silicone, fare un buco al centro ed inserirvi un pò di impasto a mo' di coperchietto,


farle lievitare ancora fino al raddoppio,


spennellarle con il rosso d'uovo diluito con un po' di latte;


infornare a 180° per 20 min. Ed eccole pronte da addentare, spolverate di zucchero a velo

di Miriam

1 commento:

  1. le prime tre volte ok... adesso le ho fatte altre due volte e ambedue le volte la pasta nonb lievita da che dipende dato che il procedimento ormai l avevo consolidato?????

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