Tempo:
90 minuti
Ingredienti
per 8 persone:
450 gr. di zucchero
450 gr. di zucchero
250 gr. di farina
250 gr. di grano cotto
250 gr. di ricotta (di pecora e mucca)
200 ml. di latte
50 gr. di arance candite
50 gr. di cedro candito
160 gr. di burro
25 gr. di acqua di fiori d’arancio
6 uova
2 bustine di vanillina
1 limone
1 cucchiaio di cannella
Difficoltà:
3
Preparazione:
Preparate la pasta
frolla unendo nel mixer 250 grammi di farina, 125 grammi di burro e un pizzico
di sale, quindi frullate il tutto fino a ottenere un composto farinoso.
Sistemate a fontana il composto su una spianatoia insieme a 100 grammi di
zucchero e unite al centro 1 bustina di vanillina e 2 tuorli d’uovo. Lavorate
l’impasto con le mani fino a farlo diventare liscio e omogeneo, dopodiché
realizzate con esso un panetto e lasciatelo riposare in frigo avvolto dalla
pellicola trasparente per circa 30 – 40 minuti.
Nel frattempo
realizzate la crema di grano. Unite in una pentola il grano cotto, il latte, il
burro e la scorza grattugiata di un limone, quindi portate a ebollizione il
tutto, tenendo la fiamma moderata e mescolando al fine di ottenere una crema
densa. Trasferite il composto all’interno di un recipiente capiente e
lasciatelo intiepidire.
Unite le uova, lo
zucchero, la ricotta, l’altra bustina di vanillina, la cannella e l’acqua di
fiori d’arancio all’interno del mixer e frullate gli ingredienti fino a quando
non avrete ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi.
Avvalendovi di un
mattarello, stendete la pasta frolla tenuta in frigo su una spianatoia
infarinata, ma tenetene da parte qualche pezzo per decorare. Imburrate una
teglia da forno tonda e adagiate al suo interno la frolla.
Unite la crema di grano
ormai tiepida al composto di ricotta e amalgamateli, dopodiché unite la frutta
candita e mescolate ancora. Versate il composto cremoso con canditi sulla
frolla all’interno della teglia e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Stendete con il mattarello la frolla tenuta da parte e realizzate con essa
delle striscioline, larghe non più di 2 centimetri, da applicare a griglia
sulla superficie della vostra pastiera napoletana. Sbattete un uovo e
spennellate le striscioline decorative. Infornate la pastiera a 200°C per circa
60 minuti fino a doratura. La vostra pastiera napoletana sarà quindi pronta per
essere servita, ma prima lasciatela intiepidire.
Idee
e varianti:
Se gradite potete
spolverizzare la superficie della pastiera
napoletana con una spolverizzata di zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento
Proponi su Oknotizie