Tempo:
20 minuti + 13 ore di
riposo
Ingredienti
per 2 vasetti:
8 melanzane
2 spicchi d’aglio
2 Peperoncini
1 lt. di vino bianco
1 lt. di aceto bianco
Sale grosso q.b.
Pepe nero in grani q.b.
Olio extravergine
d’oliva q.b.
Difficoltà:
3
Preparazione:
Lavate le melanzane
sotto l’acqua corrente e sbucciatele, dopodiché tagliatele a fettine spesse
circa 2 mm. Adagiate le melanzane in uno scolapasta capiente cospargendole con
il sale grosso: assicuratevi che tutte le fette di melanzane siano ricoperte di
sale grosso. Adagiate lo scolapasta all’interno di un recipiente capiente e
sopra le melanzane posizionate un piatto per schiacciarle. Sopra il piatto
sistemate una pentola con dell’acqua che, facendo pressione sulle melanzane,
favorisce la fuoriuscita dell’acqua di vegetazione. Lasciate le melanzane a
spurgare in questo modo per circa 10 ore.
Terminato il tempo
previsto, prendete le melanzane e strizzatele per bene con le mani. A questo
punto potete sistemarle all’interno dei vasetti, quindi riempiteli con l’aceto
bianco, chiudeteli e lasciateli riposare per circa 3 ore.
Trascorse le 3 ore,
estraete le melanzane dai vasetti e strizzatele con le mani, quindi riponetele
in un recipiente e conditele con gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a
metà, i peperoncini affettati a pezzi e il pepe nero in grani. Mescolate per
bene il tutto con un cucchiaio e adagiate le melanzane condite nuovamente nei
vasetti schiacciandole e ricoprendole interamente con l’olio evo. Chiudete i
vasetti e conservate le vostre melanzane
sott’olio per una settimana in frigo o fuori frigo. Se non riuscite a
resistere potete consumarle anche il giorno stesso.
Idee
e varianti:
Le melanzane sott’olio sono ottime da servire come
antipasto accompagnate al pane o ai grissini.
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