Ingredienti
300 gr. di carote
300 gr. di farina
180 gr. di zucchero
90 ml di olio di semi di girasole
50 gr. di farina di mandorle
3 uova medie
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Zucchero a velo q.b.
Difficoltà: 2
Preparazione
La torta di carote mi ricorda un pò la torta al limone: semplice e salutare! Sciacquate accuratamente le carote sotto
acqua corrente e privatele della buccia esterna. Grattugiatele quindi
all'interno di una ciotola e pesate il composto risultante, assicurandovi che
il suo peso sia di circa 300 grammi. Trasferite il tutto in un colino a maglie
strette ed esercitate una leggera pressione per eliminare dalle carote il
liquido in eccesso.
In una ciotola procedete quindi a lavorare le uova con lo
zucchero, mescolando con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e
spumoso.
Setacciate la farina e ponetela in un'altra ciotola,
aggiungendo anche il lievito, la vanillina e la farina di mandorle. Mescolate
il tutto e incorporate le carote precedentemente scolate del loro liquido.
Amalgamate tutti gli ingredienti e unite poco a poco il composto a base di uova
e l'olio di semi, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto in modo che
l'impasto non si sgonfi.
In una teglia precedentemente imburrata e infarinata
trasferite l'impasto della torta di carote e livellatelo delicatamente con
l'aiuto del dorso di un cucchiaio bagnato.
Infornate con forno preriscaldato a 180° e fate cuocere
circa mezz'ora. A quel punto abbassate la temperatura a 170° e proseguite la
cottura per altri 10 minuti, in modo che la superficie raggiunga la giusta
doratura.
Verificate la cottura con la prova dello stuzzicadenti ed
estraete la torta di carote dal forno. Una volta intiepidita, guarnite la
superficie con una spolverata di zucchero a velo e servite.
Idee e varianti
Se gradite potete arricchire la torta di carote aggiungendo
all'impasto qualche cucchiaino di cannella.
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