Ingredienti
Primo impasto:
120 gr di pasta madre rinfrescata la sera precedente (o 12 gr di lievito di birra)
120 gr burro morbido a temperatura ambiente (fuori dal frigo dalla sera precedente alla lavorazione)
120 gr di zucchero
200 gr latte tiepido
1 uovo (fuori dal frigo dalla sera precedente)
2 tuorli a temperatura ambiente (fuori dal frigo dalla sera precedente)
500 gr di farina di forza (ho usato la Favola Lo Conte)
Preparazione
Mettere il latte nel bimby: 37°/vel.1/ 1 min., aggiungere la pasta madre spezzettata: 30 sec. /vel.2/3 fino a quando il tutto risulta completamente liquido. Aggiungere lo zucchero, il burro , l’uovo, i tuorli e la farina: 4 min. vel. Spiga.
Ho messo l’impasto in una ciotola Tupperware, quella con l’oblò trasparente e l’ho lasciato lievitare dalle 10 del mattino fino alle 22.30 circa.
Impasto dopo la lievitazione
Secondo impasto:
25 gr di zucchero a velo
30 gr di burro morbido a temperatura ambiente (fuori dal frigo dalla sera precedente alla lavorazione)
15 gr di mandorle tostate e tritate sottili
150 gr di scorza d'arancia candita a cubetti
1 tuorlo (fuori dal frigo dalla sera precedente)
4 gr di sale (1/2 cucchiaino )
1/2 stecca di vaniglia (i semi)
Preparazione
Inserire nel bimby tutti gli ingredienti,
il primo impasto ed il sale tranne i cubetti di arancia candita che inserirete durante la lavorazione: 4 min. vel. Spiga.
Mettere l’impasto ottenuto di nuovo nel contenitore tupperware e lasciar riposare per 30 minuti circa.
2 ° Impasto
Prendere l’impasto e dividerlo in 4 pezzi che costituiranno il corpo e le ali della colomba
Arrotolare ogni pezzo con delicatezza, prima dalla parte più larga e poi da quella più stretta
Prendete un pezzo e formate un filone
che costituirà le ali della colomba che posizionerete nello stampo da 1 Kg come nella foto
Con un altro pezzo formate il corpo più grassoccio verso la parte della testa che posizionerete nello stampo come nella foto
Lasciare lievitare nel forno con la luce accesa fino al riempimento degli stampi (le mie hanno impiegato 12 ore).
Glassa
Ingredienti
75 g di mandorle, pelate e tritate (nel bimby: 30 sec./ vel. turbo)
130 g di zucchero
50 g di albume
Preparazione
Inserire nel bimby l'albume, lo zucchero e le mandorle: 30 sec./ vel. 3/4
Glassare ora le colombe lievitate con un pennello ( ho usato quello della tupperware) in modo delicato distribuendo la glassa sopratutto sui bordi per non appesantire il centro
Copertura
40 gr di mandorle non pelate, intere
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaio di zucchero in granella
Guarnire con mandorle intere, un poco di zucchero in granella e spolverizzare con zucchero a velo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° medio per 30 minuti, regolandosi con la prova stecchino.
La temperatura è quella del mio forno, ognuno conosce il suo e si regolerà di conseguenza.
Chi l'ha assaggiata l'ha definita un'opera d'arte...io non mi sbilancio mai per non apparire presuntuosa, ma questa volta davvero lo faccio, perchè i complimenti sono stati notevoli ed ho avuto richieste per prepararne altre ed una richiesta di un corso veloce per la dimostrazione della preparazione.
Spero che sia tutto chiaro, per qualsiasi altro chiarimento sono qui
NOTA: chi non ha la pasta madre potrebbe utilizzare 12 gr di lievito di birra
Primo impasto:
120 gr di pasta madre rinfrescata la sera precedente (o 12 gr di lievito di birra)
120 gr burro morbido a temperatura ambiente (fuori dal frigo dalla sera precedente alla lavorazione)
120 gr di zucchero
200 gr latte tiepido
1 uovo (fuori dal frigo dalla sera precedente)
2 tuorli a temperatura ambiente (fuori dal frigo dalla sera precedente)
500 gr di farina di forza (ho usato la Favola Lo Conte)
Preparazione
Mettere il latte nel bimby: 37°/vel.1/ 1 min., aggiungere la pasta madre spezzettata: 30 sec. /vel.2/3 fino a quando il tutto risulta completamente liquido. Aggiungere lo zucchero, il burro , l’uovo, i tuorli e la farina: 4 min. vel. Spiga.
Ho messo l’impasto in una ciotola Tupperware, quella con l’oblò trasparente e l’ho lasciato lievitare dalle 10 del mattino fino alle 22.30 circa.
Impasto dopo la lievitazione
Secondo impasto:
25 gr di zucchero a velo
30 gr di burro morbido a temperatura ambiente (fuori dal frigo dalla sera precedente alla lavorazione)
15 gr di mandorle tostate e tritate sottili
150 gr di scorza d'arancia candita a cubetti
1 tuorlo (fuori dal frigo dalla sera precedente)
4 gr di sale (1/2 cucchiaino )
1/2 stecca di vaniglia (i semi)
Preparazione
Inserire nel bimby tutti gli ingredienti,
il primo impasto ed il sale tranne i cubetti di arancia candita che inserirete durante la lavorazione: 4 min. vel. Spiga.
Mettere l’impasto ottenuto di nuovo nel contenitore tupperware e lasciar riposare per 30 minuti circa.
2 ° Impasto
Prendere l’impasto e dividerlo in 4 pezzi che costituiranno il corpo e le ali della colomba
Arrotolare ogni pezzo con delicatezza, prima dalla parte più larga e poi da quella più stretta
Prendete un pezzo e formate un filone
che costituirà le ali della colomba che posizionerete nello stampo da 1 Kg come nella foto
Con un altro pezzo formate il corpo più grassoccio verso la parte della testa che posizionerete nello stampo come nella foto
Lasciare lievitare nel forno con la luce accesa fino al riempimento degli stampi (le mie hanno impiegato 12 ore).
Glassa
Ingredienti
75 g di mandorle, pelate e tritate (nel bimby: 30 sec./ vel. turbo)
130 g di zucchero
50 g di albume
Preparazione
Inserire nel bimby l'albume, lo zucchero e le mandorle: 30 sec./ vel. 3/4
Glassare ora le colombe lievitate con un pennello ( ho usato quello della tupperware) in modo delicato distribuendo la glassa sopratutto sui bordi per non appesantire il centro
Copertura
40 gr di mandorle non pelate, intere
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaio di zucchero in granella
Guarnire con mandorle intere, un poco di zucchero in granella e spolverizzare con zucchero a velo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° medio per 30 minuti, regolandosi con la prova stecchino.
La temperatura è quella del mio forno, ognuno conosce il suo e si regolerà di conseguenza.
Chi l'ha assaggiata l'ha definita un'opera d'arte...io non mi sbilancio mai per non apparire presuntuosa, ma questa volta davvero lo faccio, perchè i complimenti sono stati notevoli ed ho avuto richieste per prepararne altre ed una richiesta di un corso veloce per la dimostrazione della preparazione.
Spero che sia tutto chiaro, per qualsiasi altro chiarimento sono qui
NOTA: chi non ha la pasta madre potrebbe utilizzare 12 gr di lievito di birra
vorrei sapere come mai l'impasto viene diviso in 4 pezzi e poi ne vengono usati solo 2 per cofezionare la colomba grazie
RispondiEliminaCiao, di colombe ne ho preparate 2
RispondiEliminaPrima volta.....sono venute buonissime...detto da chi è ancora sano dopo averle mangiate!!!! Giò
RispondiEliminabellissima presentazione, dovrebbe essere impossibile sbagliare, grazie
RispondiEliminaCiao sono molto invitanti...vorrei sapere se la dose è per uno stampo da 1kg . :-)
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaciao e grazie per la ricetta che non vedo l'ora di fare:-) .
RispondiEliminavolevo sapere se potevo sostituire i canditi con la buccia tagliata fine dell'arancia x dare sapore ( in casa non amano i canditi) e se il lm va rinfrescato una sola volta.
Chiedo per esserne sicura .
grazie ancora . Mary
Scusa ti volevo chiedere anche quanto tempo orimna la posso fare per poi regalarla a pasqua.
RispondiEliminaCon il piccolo ho sempre i tempi ristretti e mi volevo anticipare .
Scusa ancora e grazie in anticipo :-)