Colombe pasquali
Ho seguito alla lettera la ricetta delle sorelle Simili perchè ho, da tanto tempo, il lievito madre e mi è stata di molto aiuto lavorare con l'impastatrice elettrica
primo giorno:
primo rinfresco
50 gr lievito madre
100 gr farina di forza
50 gr acqua tiepida
impastare bene e lavorare 10', formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
secondo rinfresco:
100 gr del primo rinfresco
100 gr farina di forza
50 gr acqua tiepida
impastare bene e lavorare 10', formare un filoncino corto e tozzo, avvolgerlo in una tela molto robusta e legarlo a mo' di salame.
metterlo in un tegame che lo comprima un poco, coprire e lasciare riposare 8-10 ore.
secondo giorno
primo rinfresco:
50 gr lievito madre de precedente rinfresco
100 gr farina di forza
50 gr acqua tiepida
impastare bene e lavorare 10', formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
secondo rinfresco:
100 gr del primo rinfresco
100 gr di farina di forza
50 gr acqua tiepida
impastare bene e lavorare 10', formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
terzo rinfresco:
100 gr del precedente rinfresco
100 gr farina di forza
50 gr acqua
impastare bene e lavorare 10', formare una palla, inciderla a croce e tenere al caldo per 3 ore al caldo e per un'ora a temperatura ambiente.
a questo punto il lievito è pronto per l'impasto.
fino a qui è il procedimento della ricetta delle Simili, io ho saltato questi passaggi e sono partita con lievito madre che avevo già.
primo impasto:
240 gr del 3° rinfresco (per me 240 gr di pasta madre rinfrescata da 2 gg)
225 gr burro morbido
225 gr zucchero
400 gr latte tiepido
2 uova
4 tuorli
1 kg farina di forza
ho riunito gli ingredienti nell'impastatore (altrimenti tutto in ciotola o sulla spianatoia e si impasta almeno una decina di minuti) ed ho fatto lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo
a questo punto il composto deve essere messo in una ciotola unta di burro e fatto lievitare per 12 ore al caldo in modo che raddoppi.
andiamo ad aggiungere gli ingredienti del
secondo impasto:
50 gr zucchero a velo
60 gr burro
30 gr mandorle tostate e tritate sottili
300 gr di scorza d'arancia candita, tritata
2 tuorli
8 gr di sale (un cucchiaino colmo)
1 stecca di vaniglia (i semi)
andiamo ad impastare tutto insieme
ottenuto un impasto omogeneo lo lasciamo riposare 20' e poi lo mettiamo nelle forme
dovrà lievitare circa 3-4 ore
a lievitazione avvenuta andiamo a preparare la
glassa
75 gr di mandorle pelate e tritate
130 gr zuccheo
50 gr circa di chiara d'uovo
uniamo gli ingredienti battendoli con un mestolo di legno
andiamo a stendere la glassa sopra le colombe e poi aggiungiamo la copertura
40 gr di mandorle non pelate intere
2 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di zucchero in granella
inforniamo a 180°-190° per 25'-30' (controllare comunque la cottura con il solito stecchino)
eseguita da vittoria51
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Complimenti a Vittoria!
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