domenica 30 ottobre 2011


Ultimo incontro Sweetlyaxidie 2011 - Paolo Sacchetti

Non poteva terminare in modo migliore quest’ ultimo incontro del ciclo corsi amatoriali di pasticceria, Sweetlyaxidie 2011.

E’ stato un susseguirsi di nomi prestigiosi della pasticceria italiana: Salvatore De Riso, Vincenzo Mennella, Gennaro Volpe.

Ed oggi è stato con noi il grande e mitico Paolo Sacchetti, vice presidente dell’Accademia Maestri Pasticcieri Italiani: alto, capelli e occhi chiari, un sorriso timido e sereno, molto comunicativo, pacato, chiaro nell’esposizione e disponibile alle spiegazioni e suggerimenti.



Nato nel 1959, pasticcere dall' età di 16 anni, dopo un apprendistato nelle più importanti pasticcerie fiorentine, diventa imprenditore nell' '89 assieme alla moglie Edi La " Pasticceria Nuovo Mondo " nasce a Prato nel 1989 . Il nome " Nuovo Mondo " vuole indicare una nuova era nella pasticceria a Prato .

Oggi il negozio, situato in una delle vie principali del centro storico Via Garibaldi, è divenuto luogo d' incontro di appassionati e competenti golosi che si ritrovano a gustare qualcuna delle molte specialità del locale : dal cremino sfornato caldo alla deliziosa pasticceria mignon, al vastissimo assortimento di monoporzioni che riproducono l' ampio assortimento dei dolci proposti in vetrina .

Sì è subito presentato con la generosità che lo contraddistingue…indovinate un po’ cosa ci ha offerto per colazione???

Eh, sì…sì…proprio lui, il famoso Giulebbe.



Impasto briosciato come il panettone



ma con i fichi secchi di Carmignano di un bel colore rosato e noci.



Che dire? Non ci sono parole.

Il Giulebbe è una bevanda fatta con acqua, succo di erbe o frutti, zucchero o miele che deve il nome al suo tipico colore rosato derivantegli dall'originario estratto appunto della rosa e il mitico maestro ha preso spunto proprio dal nome di questa bevanda per il suo “dolce” così dolce.

Ringrazio di cuore questo grande maestro, grande non solo per la sua professionalità ma anche per la sua carica di umanità, di disponibilità ad interagire, per il modo così semplice ma nello stesso tempo incisivo nel farci comprendere quello che è il suo lavoro, l'amore, la passione e la continua voglia di ricercare sempre qualcosa di nuovo ma nel contempo sano, semplice ed alla portata di tutti.

Ci ha confidato che la sua grande passione sarebbe quella di ricercare, sperimentare sempre più e di rivisitare, come del resto ha già fatto, dolci della tradizione ovviamente adattandoli agli ingredienti dei nostri tempi.

Appunto oggi abbiamo preparato insieme un dolce medievale "Il pan di caffè" la cui ricetta è tratta dal ricettario di Francesca Posio, ultima discendente di una delle famiglie più conosciute di Prato "la famiglia Bonamici".

Il maestro, usando gli stessi ingredienti, ma bilanciandoli in modo diverso ha dato vita ad un dolce unico per la sua morbidezza e consistenza.








Questo dolce è stato preparato in occasione della manifestazione a Prato

IL GUSTO DELLE DONNE, VIAGGIO NELLE RICETTE DELLA TRADIZIONE

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