Per questa torta ho seguito la ricetta delle delizie al limone di Salvatore De Riso, tratta dal suo libro "Dolci del sole" e dal forum RICETTE BIMBY
Ingredienti
Per le creme ho raddoppiato gli ingredienti
Crema al limone
Ingredienti
40 g di tuorli d'uovo (2)
40 g di zucchero
40 g di succo di limoni e buccia grattugiata (1-2 limoni)
40 g di burro
Crema pasticcera al limone
Ingredienti
180 g di latte fresco intero
80 g di panna liquida
80 g di tuorli d'uovo (4)
60 g di zucchero
15 g di maizena
1 pizzico di sale
1 limone
1/3 di baccello di vaniglia
Per la bagna al limoncello: (ho quadruplicati gli ingredienti)
Ingredienti
30 g di acqua
30 g di zucchero
50 g di limoncello
1/2 limone
Farcitura: ( ho raddoppiato le dosi)
Ingredienti
30 g di latte fresco intero
110 g di panna montata zuccherata
30 g di limoncello
Decorazione
Preparazione
Preparare il Pan di Spagna il giorno prima.
Crema al limone
Lavate ed asciugate i limoni, grattugiatene la scorza e spremetene il succo (40 g almeno). Mettete la scorza grattugiata in infusione nel succo per circa 20 minuti. Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi diluitevi 40 g del succo e scorza di limone che avevate fatto riposare. Ponete in un pentolino a fuoco minimo e sempre mescolando con un cucchiaio di legno cuocete fino a 80°. Allontanate dal calore e immergete il pentoline in un bagnomaria di acqua fredda. Con un mixer a immersione rendete la crema liscia e vellutata. Lasciate raffreddare fino a circa 50°, incorporate il burro tagliato a pezzetti ed emulsionate ancora con il mixer a immersione. Coprite con pellicolatrasparente da cucina e conservate in frigo a +4°C.
Crema pasticcera al limone:
Riunite in un tegame il latte, la panna, le scorze di limone, portate appena ad ebollizione, spegnete e lasciaten infusione per 1 ora. In un altro tegame amalgamate con una frusta i tuorli con lo zucchero, i semi di vaniglia, l'amido ed il sale. Gradualmente sempre mescoando, incorporate il latte filtrato. Cuocete fino a 82° per circa un minuto. Versate la crema in una ciotola di vetro o di acciaio e ricopritela con pellicola. Riponete in freezer per 20 minuti e poi conservate in frigo.
Bagna al limoncello:
Stemperate lo zucchero nell'acqua profumata con la scorza di limone. A fuoco basso portate a bollore per 1 minuto, spegnete e lasciate raffreddare, filtrate ed unite il limoncello. Composizione del dolce Amalgamate la crema al limone ben fredda alla crema pasticcera. Aggiungete 30 g di limoncello e 30 g di panna montata zuccherata. Mescolate bene tutti gli ingredienti e farcite la torta. Alla crema avanzata incorporate la rimanente panna montata, io non ho aggiunto il latte e coprite la torta. Decorate con le decorazioni preparate nei giorni precedenti.
buonissimaaaa!!!!!!
RispondiEliminaSì, angy, era davvero molto buona :)
RispondiEliminaChe bontà questa torta!!! Complimenti cara!
RispondiEliminaGrazie speedy :)
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