martedì 10 luglio 2012

Calamari ripieni di carciofi



Tempo: 1 ora

Ingredienti per 6
300 g 6 calamari da 10-12 cm
180 g vino bianco secco
150g porro
2 carciofi
aglio
prezzemolo
curry Madras
insalatina
olio extravergine di oliva
sale

 Preparazione 
Eviscerate i calamaretti; 

 

staccate i tentacoli e sminuzzateli. 

 

Mondate i carciofi: eliminate le foglie esterne coriacee e decorticate i gambi. Tagliate i carciofi a spicchietti e i gambi a tocchetti. 

 

Raccogliete in una casseruola i carciofi con il vino bianco, uno spicchio di aglio e un ciuffo di prezzemolo; 

 

coperchiateli e stufateli per 10-12', quindi scopriteli, lasciate evaporare tutto il liquido; non appena il fondo di cottura comincia a sfrigolare, salateli e lasciateli rosolare per meno di 1'. Aggiungete ai carciofi i tentacoli sminuzzati dei calamari, mezzo mestolino di acqua, coperchiate e cuocete per altri 10' a fuoco medio. 

 

Spegnete e allargate tutto su un piatto a intiepidire, poi tritate con il coltello (farcia). 

 

Riempite i calamari con la farcia, senza lasciare vuoti nel ripieno. Mondate il porro e affettatelo. Mettete i calamari a freddo in casseruola con 3/4 cucchiai di olio, i porri e un bel pizzico di curry. Cuocete a fuoco vivo, girando i calamari non appena cominciano a sbianchirsi, poi proseguite la cottura smuovendoli e girandoli per altri 4-5'. 

 

Spegnete, salate i calamari, coperchiateli e lasciateli intiepidire a temperatura ambiente, poi tagliateli a metà e serviteli accompagnati da insalatina. 


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