lunedì 24 marzo 2014

Focaccine con cipolla di Tropea


 

La ricetta è tratta dalla rivista "Alice in cucina" febbraio 2014
Ho dimezzato la dose, bimbizzata la ricetta e ve la propongo

Ingredienti

300 g di farina 0
75 g di farina di semola di grano duro
30 ml di olio evo
110 g di cipolle di Tropea
5 g di sale
125 ml di acqua tiepida.
1/4 di bustina di lievito di birra disidratato
1/2 cucchiaino di zucchero

per guarnire: 2 cipolle di Tropea - 6 olive nere - olio evo

Procedimento

Pulite le cipolle, tagliate in quattro, mettete nel boccale e tritate 5 sec - v 7



Togliete e fate appassire per 7 m, a fuoco dolce, in una padella con l'olio.
Sciogliete il lievito in un po' di acqua tiepida.
Setacciate le farine, aggiungete il sale e lo zucchero



Versate nel boccale, aggiungete la cipolla soffritta ancora calda e amalgamate qualche secondo a velocità media.
Aggiungete il lievito sciolto e impastate per alcuni secondi, velocità 4, incorporando, dal foro del coperchio, lentamente, l'acqua tiepida restante.



Impastate per 4 m - v Spiga
Lasciate lievitare l'impasto nel boccale.



Intanto pulite due cipolle, dividetele in due, affettatele a semirondelle e preparatevi anche le olive nere



Trascorso il tempo di riposo, lavorate l'impasto per 2 m. v spiga e poi toglietelo dal boccale
Dividetelo in 6 palline della stessa dimensione, adagiatele sul piano di lavoro.



Coprite e fate lievitare per altri 5 m.

Con il palmo della mano, appiattite leggermente le palline di impasto e poggiatele su teglia rivestita con carta forno e lasciatele riposare per 20 m.



Sistemate su ognuna le cipolle affettate, l'oliva al centro e pennellate leggermente con un po' di olio evo.



Infornate a 200° per 25/30 m.



A cottura ultimata, sfornate, lasciate intiepidire e...gustate, accompagnandole con salumi e formaggi


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