mercoledì 16 ottobre 2013

Girelle con sardella - Girelle con gorgonzola

      






 
Avevo un bel barattolo di sardella, regalo di un cugino di mio marito che abita a Crotone.
Cosa faccio? Una spaghettata, due e poi? Gira e rigira ho trovato la ricetta delle girelle su Giallo Zafferano, mi ha conquistata e le ho fatte.
Poi ho dato sfogo alla mia fantasia ed ho fatto altre con gorgonzola

Ingredienti per la pasta pane
300 ml di acqua tiepida
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
8 g di sale
12 g di lievito di birra
50 g di olio evo
1 cucchiaino di malto o di zucchero

Sciogliete il lievito un po' di acqua insieme allo zucchero
Setacciate le farine, fate la fontana e versate il lievito
nella restante acqua tiepida, sciogliete il sale e aggiungete l'olio. Versate a filo il liquido e mescolate. Impastate per una quindicina di minuti. Formate un panetto e lasciate lievitare per 2 h

Stendete poi l'impasto sulla spianatoia e formate un cerchio. Punzecchiate con i rebbi di una forchetta e stendete la sardella stemperata con un po' di olio.

Arrotolate e tagliate a rondella. Sistemata sulla leccarda con carta forno e cuocete a 200° per 20 m. circa 









Avendo altra pasta pane da consumare, ho preso in pari quantità del gorgonzola e della Philadelphia ed ho fatto una cremina che ho spalmato sull'impasto. Poi ho tritato una manciata di pistacchi salati e li ho spolverati sulla cremina Ho arrotolato, tagliato a rondelle e messe in forno  Offrirle così nel vassoio? No! Ho pensato allora, per renderle più graziose, di mettere le rondelle sugli spiedini di legno Più simpatiche, no?



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