lunedì 4 febbraio 2013

Cassata siciliana

Questa cassata è stata fatta su richiesta di mio marito per  l'inaugurazione di un nuovo plesso. Tutta pappata, targa compresa


Ingredienti:
1 Pan di Spagna, come da ricetta base oppure con 6 uova (tuorli + albumi a neve), 250g. di zucchero, 250g. di farina e una bustina di Pan degli Angeli. Da fare il giorno prima

Farcitura
1,500 di ricotta di pecora, 550g. di zucchero,150g. di gocce di ciocc, canditi misti, arancia candita
Glassa: amalgamare 200 /250 g di zucchero a velo con un albume d'uovo. Aggiungere qualche goccia di limone
Pasta di mandorla: come da ricetta Bimby (personalmente non metto 20 g. di maraschino, ma appena un cucchiaino), colorante verde in gel 
Tanta frutta candita a piacere (uso mettere i mandarini, i fichi, le ciliegine; poi prendo un pezzo grande di cedro e lo taglio a fettine sottili con il pelapatate, per fare i fiocchi)

Esecuzione:
Lavorare la ricotta con lo zucchero e rimestare a lungo, fino a rendere liscio il composto. Mettere in frigo, anche mezza giornata, ma sempre protetto da pellicola.
Disporre un disco sottile di Pan di Spagna sul fondo di una teglia, tagliare un altro disco  e tenere da parte.
Coprire lateralmente, con del  Pan di Spagna la teglia, sagomandolo in modo che non rimangano vuoti, nè si formino sovrapposizioni.Volendo si può appena, appena bagnare con un po' di Strega mescolata ad acqua. Versare nel guscio ottenuto la ricotta alla quale avrete aggiunto canditi e gocce di cioccolata.Collocare il secondo disco e premere leggermente. Poggiare poi sulla preparazione un vassoio di plastica per torte e poggiare sopra un peso.(Io metto una pentola piena di acqua) Tenere in frigo per parecchie ore (mezza giornata).Trascorso il tempo necessario, capovolgere la torta e circondare i fianchi, dopo averli pennellati con marmellata di albicocche riscaldata con un po' di acqua, con una sfoglia di pasta di mandorle. Colare poi sulla superficie superiore la glassa densa, levigare e poggiare la frutta candita


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