giovedì 3 gennaio 2013

Pasta e ceci

Difficoltà: difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 200 minuti
Note aggiuntive: + 12 ore di ammollo dei ceci

Pasta e ceci è un piatto che appartiene alla tradizione contadina italiana e si contraddistingue per genuinità e bontà.

Preparazione:
Mettete a bagno i ceci e lasciateli in ammollo per una notte. Scolateli e fateli cuocere per circa 3 ore in una pentola contenente 2 litri di acqua, a fuoco basso e con il coperchio. A metà cottura togliete 2 mestoli di ceci, frullateli e inseriteli di nuovo nella pentola. 

Nel frattempo fate soffriggere in padella l'aglio e il rosmarino insieme a un filo d'olio; aggiungete i pelati schiacciati e fate saltare per 10 minuti. Togliete lo spicchio d'aglio e versate il contenuto della padella nella pentola con i ceci. 

Regolate di sale e mescolate per qualche minuto. A cottura quasi ultimata aggiungete i ditalini e fateli cuocere. Versate la pasta e ceci in una zuppiera e condite con un filo d'olio crudo e parmigiano grattugiato.

Accorgimenti:
I ceci devono essere messi a mollo la sera precedente, in modo che si ammorbidiscano a sufficienza ed essere quindi cotti più velocemente.

Idee varianti:
Usate olio piccante o aromatizzato al tartufo se volete un piatto più gustoso.

Nessun commento:

Posta un commento

Proponi su Oknotizie