domenica 29 novembre 2009

Torrone morbido di cremona TM21

Torrone morbido di Cremona TM31 

Ingredienti per 8 persone: 
- 120 g di cioccolato fondente 
- 100 g di miele 
- 130 g di zucchero 
- 1 cucchiaio di acqua 
- 250 g di nocciole 
- agrumi a fette per decorare 

Accessori utili: carta forno 

Esecuzione 
1. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi, tritare: 10 sec./vel. 8. 
2. Aggiungere il miele, lo zucchero e il cucchiaio di acqua, cuocere: 7 min./90°/vel. 3-4. 
3. Unire le nocciole e amalgamare bene: 40 sec. /antiorario vel. 3-4. 
4. Stendere un foglio di carta forno, leggermente oliato, su un piano di marmo. 
5. Versare il composto sulla carta forno, dandogli la forma desiderata. 
6. Lasciare m frigorifero a solidificare. 
7. Tagliarlo a fette e servire su un piatto con fettine di agrumi. 

Curiosità 
Si narra che il primo torrone morbido di Cremona sia stato servito il 25 ottobre 1441 al banchetto che si tenne alle nozze fra Francesco Sforza e Bianca Maria Visconti. La prima notizia certa riguardo al torrone di Cremona risale al 1543, anno in cui il Comune di Cremonaacquistò del torrone per farne dono ad alcune autorità. Col tempo, la tradizione del torrone si è legata indissolubilmente al Natale.

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